Meine Freundin Simone Nickl ist die einzige Person, mit der ich vertrauensvoll Schwammerl suchen gehen kann und die auch noch die schönsten Wälder Oberbayerns kennt.
Bei mir beläuft sich die Schwammerlkenntnis leider auf Fliegenpilze und Pfifferlinge, beziehungsweise Reherl wie man hier sagt.
An einem Sonntag haben wir uns auf die Suche gemacht und nebenbei hat Simone noch unsere ’10 Fragen‘ beantwortet:
WELCHES WAR DAS ERSTE GERICHT, DAS DU EIGENSTÄNDIG KOCHEN KONNTEST?
Ich glaube, das war das ‚Notgericht‘ meines Vaters, wenn er sich mal selber und schnell was gekocht hat: Zwiebeln und Tomaten in Öl andünsten und dann ein Ei dazu. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das erste ambitioniertere Gericht war wahrscheinlich ein Gries- oder Reisauflauf mit Äpfeln darunter – mit dem Vorteil, dass damit auch die ganze Familie satt zu kriegen war.
IN WELCHES LAND FÄHRST DU AM LIEBSTEN WEGEN DES ESSENS DORT?
Nach Italien oder Südtirol. Oder allgemein dahin, wo die Früchte und das Gemüse in der Sonne reifen.
WIE SIEHT DEIN IDEALES FRÜHSTÜCK AUS?
Zur Zeit ist das: ein weich gekochtes Ei, frisches Obst, Nüsse und dazu Ingwertee, anschließend Kaffee mit Milch. Filterkaffee – dafür aus einer feinen Rösterei. Im Winter mag ich sehr gerne Porridge: in Wasser gekochte Haferflocken, nur mit Salz und dazu etwas flüssige Sahne. Mögen nicht alle…
Die wichtigste Zutat ist aber: Zeit und Ruhe am Morgen und idealerweise eine Zeitung dazu. Unter der Woche die SZ- online.
VON WELCHEM KÜCHENUTENSIL WÜRDEST DU DICH NIE TRENNEN?
Von meinem Kinderlöffel würde ich mich nie trennen. Der hat die ideale Größe zwischen Suppen- und Kaffeelöffel – für fast alles.
Leider habe ich mein Taschenmesser verloren – mein geliebtes Reise- und Schwammerlmesser.
HAST DU EIN LIEBLINGSKOCHBUCH, WENN JA WELCHES?
Ich habe keine aktuellen Kochbücher. Früher habe ich sehr viel gekocht, überall Rezepte gesammelt und notiert und natürlich ausprobiert. Super waren die Menü- Kochbücher und -Hefte. Aber wirklich kochen gelernt, die Basics, habe ich natürlich von meiner Mutter und dem legendären Dr. Oetker- Kochbuch. Das hat jetzt mein Bruder Tobias in Berlin.
IN WELCHES RESTAURANT WÜRDEST DU DICH GERNE ZUM ESSEN EINLADEN LASSEN, WENN DU FREIE WAHL HÄTTEST?
Mittwochs oder sonntags jederzeit gerne zum Fischmeister nach Ambach. Und weil gar so berühmt und in Paris: ins La Tour d‘ Argent.
HAST DU EINEN LIEBLINGSFILM, BEI DEM ES UMS ESSEN GEHT?
Ich vergesse ja schon die Filme, wie soll ich mich da ans Essen erinnern…
WELCHES GEWÜRZ VERWENDEST DU AM MEISTEN?
Sel de Guerande. Aber ich liebe alle frischen Kräuter. Liebstöckel z.B. finde ich total unterschätzt.
WIE SÄHE DEINE TRAUMKÜCHE AUS?
Mit einer Tür nach draussen…
WAS WÜRDEST DU GERNE KOCHEN ODER BACKEN KÖNNEN, TRAUST DICH ABER (NOCH) NICHT DRAN?
Dampfnudeln.
Keine Sorge, wir haben nicht alle abgebildeten Pilze mitgenommen, aber sie sind doch zu schön um sie nicht zu zeigen. Am Ende des Tages haben wir noch geholfen eine ausgebrochene Kuhherde einzufangen, Katzen gestreichelt und sehr glückliche Hühner bewundert. Darüber habe ich ganz vergessen unseren Schwammerlfund zu fotografieren. Aber hier kann man einen Blick drauf werfen.
Liebe Simone, vielen Dank für den schönen Tag und dafür dass du unsere 10 Fragen beantwortet hast.