Astrid vom Blog Arthurs Tochter kocht hat die Aktion ‚Jeden Tag ein Buch‘ ausgerufen und da machen wir doch gerne mit, schliesslich sind wir hier sehr Kochbuch begeistert.
Die Wunschvorstellung ist eigentlich die: Stundenlanges lesen in dicken Kochbüchern, tagelanges einlesen in die Feinheiten der Vietnamesischen Küche, danach gemütliches Schlendern über den Markt, bei Sonnenschein natürlich, weiter zum Asia Markt und ein guter Wein sollte auch noch gefunden werden. Die Realität sieht dann meist leider so aus: man kommt spät, mit reichlich Appetit, aus der Arbeit, schafft es gerade noch in einen Laden und nach stundenlangem Kochen steht einem nicht mehr der Sinn. Genau für diese Tage ist das Buch ,3 gute Dinge‘ von Hugh Fearnley- Whittingstall (AT Verlag) eine hilfreiche Sache. Die Zutaten sind leicht zu bekommen, die Gerichte eher bodenständig aber mit interessanten Aromenkombinationen und es ist auf jeden Fall angenehmer noch einen Salat oder ein schnelles warmes Gericht zu essen, als sich nur ein Brot zu schmieren. Von noch schlechteren Lösungen reden wir hier gar nicht.
Beim ersten Durchlesen habe ich mir gleich einige Rezepte markiert.
Am letzten Wochenende gab es dann ,Fisch- Kokos- Koriander‘ mit Reis und weil ich fand, dass es gut dazu passt, gleich noch den ,Avocado- Chili- Limette‘ Salat dazu. Zugegeben es war Wochenende, aber die Zutaten habe ich alle in meinem Lieblingsbioladen bekommen, bis auf die frischen Thai Chilis, aber die waren auch nicht schwer aufzutreiben und notfalls gingen auch getrocknete, ganz fein gemörsert.Tatsächlich war ich erstaunt wie flott das Essen fertig war.
Ein Buch das gerade auch für Kochanfänger gut geeignet ist: einfache und gut beschriebene Zubereitung, zu jedem Gericht ein Foto.
Lange Zeit hab ich mich gefragt, wie das denn funktioniert mit den amerikanischen (Obst) Pies. Wie es wohl geht, dass man einen total fruchtigen Kuchen auf einem bisschen Mürbteig hinbekommt ohne dass der Boden durch den Saft der Früchte durchweicht. Ich war schon nahe dran mir Martha Stewarts Pie Buch zuzulegen, denn wer wenn nicht Martha kann uns das sagen.
Der ,Rhabarber- Erdbeer- Pie von H. F.-W. hat mich dann animiert es einfach mal auszuprobieren. Erdbeer/ Rhabarber ist eine Kombi die vielfach erprobt ist und dass man die Teigränder einfach so nach innen klappt erschien mir auch sehr machbar. Der Trick ist natürlich, dass man geriebene Mandeln unter das Obst gibt. Außerdem sollte man unbedingt Puderzucker (wie angegeben) benutzen, der Teig wird dadurch etwas elastischer.
Die Zubereitung ist sehr gut beschrieben, schwer vorstellbar, dass man den Kuchen nicht hinbekommt und das wichtigste: er schmeckt so was von gut!
Zu jedem Rezept gibt es den Hinweis ,Plus1/ Variationen‘ deshalb wurde es beim zweiten Mal und auf dem Foto die Kombination Rhabarber/ Blaubeeren, die ich schon mal als Marmelade probiert hatte und das war sehr fein. Es waren also 120g Blaubeeren und 280g Rhabarber. Als Kuchen hat mir allerdings das Grundrezept Erdbeer/ Rhabarber besser geschmeckt.
Alles in allem, 3 Rezepte ausprobiert, alle 3 bestens gelungen und viele weitere eingemerkt. Natürlich ist es nicht das Buch mit dem man seinen kulinarischen Horizont gigantisch erweitert, aber als Ideengeber für den Alltag ist es großartig.
Und wenn man mit diesem Buch durch ist, kann man gleich mit ,Täglich vegetarisch‘ vom selben Autor weitermachen.
Rezept Rhabarber, Erdbeeren, Mürbteig
Zutaten:
für den Mürbteig:
200g Mehl
1 gehäufter EL Puderzucker
1 Prise Salz
120g kalte Butter in Würfeln
1 Eigelb
50ml Milch
für die Füllung:
200g Rhabarber, geputzt
200g Erdbeeren geputzt, je nach Größe halbiert, oder geviertelt
75g feiner Zucker
abgeriebene Schale von einer Zitrone
3EL Mandeln gemahlen
zum Garnieren:
1 Eiweiß leicht verklopft zum Glasieren
etwas feiner Zucker
Zubereitung:
Mehl, Puderzucker und Salz vermischen mit den Butterstücken zu einer krümeligen Masse verkneten, Eigelb und Milch dazugeben und den Teig zu einer Kugel kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühlen.
Für die Füllung den Rhabarber in 2-3cm lange Stücke schneiden und in einer Schüssel mit Erdbeeren, Zucker und Zitronenschale mischen und ca. 30 Minuten durchziehen lassen.
Den Backofen auf 200° vorheizen. Das Backblech mit Backtrennpapier belegen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ca. 2-3mm dick, zu einer runden Fläche von 35cm Durchmesser ausrollen, auf das Backblech legen. Die gemahlenen Mandeln auf dem teig verteilen, einen Streifen am Rand freilassen. Das Obst samt vorhandenem Saft auf die Teigplatte geben, dabei am Rand 3-4cm freilassen.Diesen Rand über die Füllung nach innen klappen.
Den zur Mitte geklappten Teigrand mit dem Eiweiß bestreichen und mit feinem Zucker bestreuen. Im Ofen 30 Minuten backen bis der Teig tief goldgelb ist. Warm nach belieben mit Schlagsahne oder Eis servieren, schmeckt aber auch pur.
Avocado, Chili, Limette
Zutaten für 4 Personen:
2 große, reife Avocados
fein abgeriebene Schale und Saft von einer Limette
1 kleine rote Chili entkernt, fein gehackt (z.B. Thai- Chili)
2EL Olivenöl
Meersalz
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
Die Avocado halbieren, den Stein und die Schale entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden, mit der abgeriebenen Limettenschale, der Hälfte des Limettensafts, der Hälfte der Chili dem Olivenöl und etwas Salz und Pfeffer durchmischen. Abschmecken und evt. noch Limettensaft und Chili dazugeben.
Etwas durchziehen lassen.
Fisch, Kokos, Koriander
Zutaten für 2 Personen:
250g Fischfilet ohne Haut (z.B. Seelachsfilet)
1 Knoblauchzehe fein gehackt oder gerieben
1/2 daumengroßes Stück Ingwer, geschält, gerieben
1EL Olivenöl
1 Stück Butter
165ml Kokosmilch aus der Dose
1 Bund Koriander, Blätter abgezupft
1 kräftiger Spritzer Limettensaft
Meersalz
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
Den Fisch in mundgerechte Stücke schneiden, dabei alle Gräten und Hautstückchen entfernen. Den Fisch mit Knoblauch, Ingwer, Olivenöl, sowie etwas Salz und Pfeffer mischen. 15-20 Minuten marinieren.
Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen bis sie aufschäumt, den Fisch mit der Marinade zugeben. Knapp 1 Minute garen, die Fischstücke dabei mehrmals wenden, dann die Kokosmilch zugießen. Zum Köcheln bringen und weitere 1-2 Minuten kochen, bis der Fisch durchgegart ist. Den Koriander beifügen, mit etwas Limettensaft beträufeln und nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit Reis oder Reisnudeln servieren.
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