Angefangen hat alles damit, dass ich bei der ‚Küchenschabe‘ etwas über ein Kochbuch über Küche aus Burma gelesen habe. (Ich bin mir ziemlich sicher dass es bei ihr war, konnte aber nicht mehr finden wo genau). Asiatische Küche ist immer sehr verlockend und das Buch ist auch wunderschön gemacht, jedenfalls wurde es erstanden und die Begeisterung war groß. Dabei habe ich festgestellt, dass die Autorin Naomi Duguid zusammen mit Jeffrey Alford noch einige weitere Kochbücher geschrieben hat. Eines davon ist ‚Seduction of Rice‘, schon vor einigen Jahren erschienen und in einer wesentlich schlichteren Aufmachung als ‚Burma‘. Inhaltlich ist es ein richtiges Juwel, gegliedert nach den Ländern in denen Reis angebaut wird und die daher natürlich auch eine große Tradition von Reisgerichten haben. Das geht von vielen asiatischen Ländern über Italien, Spanien bis zu den USA. Normalerweise kann ich mich schwer motivieren, Gerichte nach zu kochen, die im Kochbuch nicht bebildert sind, gerade auch bei Länderküchen, bei denen man kaum eine Vorstellung hat, wie das Gericht am Ende aussehen und schmecken soll.
Allein schon durch die genauen Beschreibungen, wie die verschiedenen Reissorten in den jeweiligen Kulturen gekocht werden wurde der Appetit immer größer. Am Ende waren viele Rezepte eingemerkt und mittlerweile habe ich einige gekocht. Alles hat ausnahmslos und auf Anhieb hervorragend geschmeckt. Deshalb wollte ich euch heute dieses chinesische Auberginengericht vorstellen. Es ist sehr einfach zu machen und die Zutaten sind auch nicht schwer zu bekommen. Der Gurkensalat ergibt einen frischen, säuerlichen Gegenpunkt zu den reichhaltigen und würzigen Auberginen.
Am besten bereitet man erst den Gurkensalat vor, dann die Sauce zu den Auberginen und am Ende kann man den Reis aufsetzten und die Auberginen und anbraten, dann wird alles stressfrei zur gleichen Zeit fertig.
Auberginen mit Sesam ist eine perfekte Kombination, die man auch aus der orientalischen Küche kennt.
Bei der Zutatenliste der Sauce dachte ich zuerst: ‚Ganz schön viele Zutaten und dann auch noch Essig und Sojasauce zusammen?‘, aber die Mischung könnte nicht perfekter sein. Würzig, nussig, frisch durch den Ingwer, bei der Dosierung der Sauce zu Reis und Auberginen einfach mit einer kleinen Menge anfangen und sehen wie kräftig man es am liebsten mag.
Rezept Gurken- Sesam- Salat
für 4 Personen
Zutaten:
1 Salatgurke
1EL Meersalz
1 gehäufter TL Ingwer sehr fein gehackt
2EL Reisessig
2TL geröstetes Sesamöl
1/2TL Zucker
1/2TL fein gehackte getrocknete Chilischote z.B. getrocknete rote Thai Chilis
Zubereitung:
Die Gurke schälen, die Enden abschneiden, der Länge nach vierteln, Kerne entfernen. Jedes Viertel noch einmal der Länge nach in 3 Streifen schneiden, dann in 5cm Stücke. Die Gurkenstücke in ein Sieb geben und mit dem Salz gut vermischen, 20 Minuten abtropfen lassen. Die Gurkenstücke mit kaltem Wasser gründlich abspülen, auf ein sauberes Geschirrtuch geben und abtrocknen, in eine Schüssel geben. In einem Schälchen Ingwer, Essig, Sesamöl und Zucker verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Marinade über die Gurkenstücke geben und gut durchmischen, mit den Chiliflocken bestreuen. Kann sofort serviert werden oder man kann den Salat auch noch ein bisschen durchziehen lassen.
Rezept Chinesisches Auberginengericht mit würziger Sesamsauce
für 4-6 Personen mit Reis
Zutaten:
700g Aubergine (ca. 4 große)
1EL sehr fein gehackter Knoblauch
1TL sehr fein gehackter Ingwer
1/2TL Salz
3EL Sesampaste (Tahini)
1/4l Gemüsebrühe oder Wasser lauwarm
3EL Sojasauce
2EL Apfelessig
1EL Chiliöl
1EL Sesamöl
1 1/2TL Sezchuanpfeffer, geröstet und gemahlen
2-3 Frühlingszwiebeln gehackt
Zubereitung:
Knoblauch, Ingwer und Salz in einem Mörser zu einer feinen Paste reiben. Die Sesampaste in einer Schüssel mit dem lauwarmen Wasser gut verrühren. Sojasauce, Essig und beide Öle dazugeben und unterrühren, zum Schluss die gemörserte Paste und den Szechuanpfeffer dazugeben. Kurz vor dem Servieren die Frühlingszwiebel unterheben.
Den Reis unter fliesendem Wasser waschen und mit knapp 400ml Wasser in einen Topf geben, zum Kochen bringen und dann 10 Minuten dahinköcheln lassen, bis die ganze Flüssigkeit aufgenommen ist. Vom Herd nehmen und den Reis bei geschlossenem Deckel noch 10 Minuten stehen lassen.
Während der Reis kocht die Auberginen in Würfel von maximal 1cm Kantenlänge schneiden. Eine Pfanne ca. 1mm hoch mit dem Erdnussöl füllen und erhitzen. Die Auberginenwürfel ins heisse Öl geben und knusprig anbraten. Wichtig ist, dass man genügend Öl verwendet, das auch heiss genug ist (allerdings nicht rauchend). Eventuell in mehreren Etappen braten.
Auf Reis servieren, mit der Sesamsauce beträufeln.
Schalen, Glas, Topf und Tuch bei Kochkultur