Es gibt Kochbücher die die Reaktion hervorrufen: ‚Das will ich am liebsten sofort essen‘ mit dem Hintergedanken, dass es jemand anderer für einen kocht oder bäckt, weil das Ganze sehr aufwendig ist und nicht ganz unkompliziert. So ging es mir mit dem Buch ‚Desserts‘ von Julien Duvernay dem Patissier von Tanja Grandits. Unglaublich spannende Sachen und so schön präsentiert.
Dann wiederum gibt es Kochbücher, die blättert man durch und denkt: ‚Das könnte ich heute Abend noch schnell machen, oder das, und es ist sofort klar, dass man die Gerichte die einen anlachen auch nach einem langen Arbeitstag noch schnell hinbekommt. So ein Buch ist das ‚Gemüse all‘ italiana‘ von Cornelia Schinharl.
Beide Bücher sind im AT Verlag erschienen, der ohnehin besonders schöne Bücher macht.
Am meisten Lust hatte ich auf den Blumenkohlsalat aus ‚Gemüse all‘ italiana‘. Zwar habe ich versehentlich statt Pistazien Pinienkerne eingekauft, aber auch in dieser Zusammensetzung ist der Salat bestens geworden. Eine sehr baldige Wiederholung steht an.
Seit längerem hatte ich schon Lust auf ein Bohnenpüree, als Variante zum häufiger auf dem Speiseplan stehenden Hummus.
Zusammen mit ein paar Oliven ergeben die zwei Gerichte einen frischen Sommervorspeisenteller.
Die Borretschblüten bzw. die ganze Pflanze hatte ich für ein anderes Gericht gekauft, aber ich konnte nicht widerstehen das Püree damit zu dekorieren.
Rezept Blumenkohlsalat
mein leicht abgewandeltes Rezept
Zutaten für 3-4 kleine Portionen:
1 kleiner Blumenkohl
Salz
150g Datteltomaten
3EL Pinienkerne
6EL Olivenöl
1/2 unbehandelte Zitrone
1 kleiner Bund Petersilie
1 Knoblauchzehe
1 getrockneter Thaichili
Zubereitung:
Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen und in sprudelndem Wasser, mit Salz 4 Minuten kochen lassen. In einem Sieb kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Die Tomaten halbieren, die Pinienkerne in einer Pfanne anrösten.
Von der Zitronenhälfte ca. 3cm Schale dünn abschneiden, mit der Petersilie dem Knoblauch und der Chilischote fein hacken. Ein EL Zitronensaft mit Salz und 4 EL Olivenöl unterrühren.
Den Blumenkohl im restlichen Olivenöl anbraten, etwas abkühlen lassen und mit den Tomaten und dem Dressing vermischen, mit den Pinienkernen bestreuen, fertig!
Guten Appetit.
Bücher, Schälchen, Holzlöffel, Tablett bei Kochkultur