Es gibt Kochbücher, die beim ersten Durchschauen eher befremdlich wirken, z.B. ‚Das Lexikon der Aromen und Geschmachskombinationen‘ von Page und Dornenburg (lauter Listen, keine Bilder) oder eben auch das Buch von Diane St. Clair ‚The Animal Farm Buttermilk Cookbook‘. Ich hatte ein Kochbuch über Milchprodukte im Allgemeinen erwartet und dann war es wie der Titel eigentlich schon sagt ein Kochbuch ausschließlich mit Rezepten in denen Buttermilch vorkommt. Aber manchmal stellen sich genau diese ungewöhnlichen Bücher als echte Schätze heraus.
Da ich ein grosser Fan von Scones bin, lag es nahe auch mal ‚Biscuits‘ auszuprobieren und tatsächlich sind sie eine ideale Unterlage für Butter und Marmelade, zum Frühstück oder zum Tee.
Buttermilchbiscuits
Rezept für 12 Stück
Zutaten:
2 1/4 cups/ 315g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Backsoda
1/2 TL Salz
110g kalte Butter
1 1/4 cups/ 300ml Buttermilch
zum Bestreichen:
2EL Butter geschmolzen
Zubereitung:
Das Backrohr auf 230°C vorheizen und das Backblech mit Backtrennpapier auslegen.
Mehl, Backpulver, Backsoda und Salz in eine Schüssel geben und vermischen.
Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Fingerspitzen schnell in die trockenen Zutaten einarbeiten.Die Buttermilch dazugeben, mit ca. 250ml anfangen, und mit dem Teig vermengen. Das Ganze sollte locker und feucht sein. Eventuell noch die restliche Buttermilch untermischen.
Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche kippen und zusammenkneten. Auf keinen Fall zu lange kneten. Der Teig sollte locker zusammenhalten. Ausrollen ist eigentlich auch nicht nötig, einfach den Teig so zusammenschieben und drücken, dass eine kleine Platte von ca. 2cm Höhe entsteht. Mit einem bemehlten Plätzchenausstecher oder Glas von ungefähr 5cm Durchmesser Kreise ausstechen und auf das Backblech setzen.
Wer möchte, dass die Biscuits schön gerade wie kleine Türmchen nach oben aufgehen, kann sie noch 30 Minuten im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Man kann sie aber auch gleich in den Backofen schieben, dann werden sie etwas rundlicher und flacher.
15 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
Zum Auskühlen auf ein Kuchengitter geben und sofort mit der flüssigen Butter bestreichen, sie schmecken auch schon lauwarm ganz hervorragend.
Topflappen, Becher, Schale, Porzellanbrettchen und Löffel bei Kochkultur.