Es stapeln sich schon die neu erworbenen Kochbücher, von den alten reden wir mal gar nicht, die Frühjahrsneuerscheinungen trudeln nach und nach ein und trotzdem bleibe ich manchmal ewig an den selben Kochbüchern und Gerichten hängen. Im Moment geht es mir gerade so mit dem ,Burma‘- Kochbuch von Naomi Duguid, das es bislang leider nur auf Englisch gibt. Genauso wie mit dem Auberginen Gericht aus ihrem Buch ,Seduction of Rice‘ bin ich mit der süß/ sauren Chili/ Knoblauchsauce gerade in einer Endlosschleife. Ich kann einfach nicht genug davon bekommen. Und dabei bin ich noch nicht mal jemand der generell sehr scharf isst. Gerade in Zeiten wenn man nicht viel Zeit zum Kochen hat, peppt diese Sauce jedes Gericht auf, einen schnellen gebratenen Reis mit ein paar Tiefkühlerbsen und einem Spiegelei oder auch einen Avocadosalat. Ich habe die Sauce bislang immer mit Thai Chilis gemacht, sie wird dann natürlich auch ordentlich scharf, eine Mischung aus milderen und scharfen Chilis wäre sicher auch gut oder sogar besser, aber da muss ich erst noch meine Chili- Kenntnisse erweitern und dann auch die richtigen finden.
Rezept süß/ saure Chili/ Knoblauchsauce
Zutaten:
1 gehäufte Cup getrocknete Chilischoten
3/4 Cup Wasser
1/4 Cup geschälter, grob gehackter möglichst frischer Knoblauch, am besten der ganz junge den man noch komplett verwenden kann
1/4 Cup Fischsauce
1/4 Cup Zucker
3/4 Cup Reisessig
Zubereitung:
Vorab: Entweder mit dünnen Gummihandschuhen arbeiten oder sich sofort nach dem Bearbeiten der Chilis die Hände waschen!
Den Stiel der Chilis entfernen, die Chilis auseinanderbrechen, und nach Belieben (Schärfe) die Samen ganz oder teilweise entsorgen.
Die Chilis mit dem Wasser in einen kleinen Topf geben, aufkochen dann die Hitze reduzieren und 3- 5 Minuten köcheln lassen bis die Chilis weich und ein bisschen aufgequollen sind. Den frischen Knoblauch während der letzten Minute mit köcheln lassen. Wenn Sie keinen frischen Knoblauch bekommen können, dann von Anfang an mit kochen.
Den Inhalt des Topfes in einen Standmixer geben und mit dem Zucker und der Fischsauce zu einer groben Paste pürieren. Den Essig zugeben und nochmals pürieren.
Die Sauce in saubere Schraubgläser oder Fläschchen füllen und verschliessen. Vor der ersten Verwendung mindestens einen Tag durchziehen lassen.
Gleich nach dem Pürieren und mischen riecht die Sauce sehr essigscharf, keine Sorge, das gibt sich nach einem Tag. Im Kühlschrank mehrere Wochen haltbar.
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Frühstücksgeschirr und Email- Vorratsdose bei Kochkultur