Lang hat es schon wieder gedauert, bis zum neuen Post, aber ich gelobe Besserung. Die Messen sind vorbei, Ostern ist vorbei, da kann es nur noch besser werden. Ich träume schon von selbst gemachten Ravioli und aufwendigen Kuchen, aber diesen Sonntag hat die Zeit dafür noch nicht gereicht. Da war die Vorgabe noch: unkompliziertes Einkaufen und schnelles Kochen.
Das Einkaufen war tatsächlich schnell und konnte vorab erledigt werden. Tomatenmark fehlte und statt der im Rezept angegebenen dicken Spaghetti habe ich zu Makkaroni gegriffen. Knoblauch und Olivenöl gehören zur festen Vorratskammerausstattung, die Anchovis waren noch von einem der ‚3 gute Dinge‘- Rezepte von Hugh Fernley Whittingstall übrig und das gute, dunkel gebackene Biobaguette war eh reif zur Semmelbröselverarbeitung.
Wenn ich in den Verlagsvorschauen Kochbücher mit Thema italienische Küche sehe, ist die erste Reaktion meist ein: ‚was soll ein weiteres italienisches Kochbuch bringen, das hat man doch wirklich schon alles gesehen‘. Was natürlich Unsinn ist, weil es immer etwas Neues zu entdecken gibt. Der Gerstenberg Verlag hat gerade drei sehr schöne Kochbücher in der Reihe ‚Echt italienisch!‘ im Programm: sizilianische, toskanische und venezianische Küche. Auf der Suche nach einem Raviolirezept für Zeiten mit mehr Ruhe zum Kochen bin ich auf das einfache Gericht Pasta ca‘ muddica gestoßen. Obwohl ich schon darüber gelesen hatte, dass geröstete Semmelbrösel die Arme- Leute- Variante von Parmesan sind, habe ich es noch nie ausprobiert.
Das Tolle an den Bröseln ist, dass sie knusprig sind, was gerade diesen einfachen Nudeln einen extra Kick gibt. Ich würde auf jeden Fall empfehlen ein sehr gutes dunkleres Baguette oder sogar ein Sauerteigbrot zu verwenden. Fertige Semmelbrösel, oder gar Brösel von einem blassen Discounterbaguette kann ich mir hier gar nicht vorstellen.
Ich gebe zu, eine Sauce aus Tomatenmark klingt erst mal nicht so verlockend, aber in guter Qualität, einfach konzentriert, wie im Rezept verlangt, mit Wasser verdünnt, und mit Knoblauch und Anchovis eine Weile geköchelt, wird die Sauce wunderbar.
Rezept Pasta ca‘ mudicca/ Pasta mit Semmelbrösel
Zutaten für 4 Personen:
1 große Knoblauchzehe
3EL kalt gepresstes Olivenöl
3 Anchovisfilets
50g einfach konzentriertes Tomatenmark
5-6EL Semmelbrösel
400g Makkaroni (Originalrezept dicke Spaghetti)
Zubereitung:
Nudelwasser aufsetzen und salzen.
Knoblauchzehe schälen und fein hacken, Anchovis hacken, das Tomatenmark in 200ml warmen Wasser auflösen.
In einem kleinen Topf 2 der 3 EL Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Anchovis anbraten, mit dem Tomatenmark aufgiessen, salzen und die Sauce ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Mittlerweile sollte das Nudelwasser kochen, die Makkaroni oder Spaghetti hineingeben, al dente kochen.
Während die Nudeln kochen die Semmelbrösel im restlichen EL Olivenöl gleichmäßig rösten.
Die Nudeln abgiessen und auf Teller verteilen, die Tomatensauce aufteilen und die gerösteten Semmelbrösel darüberstreuen.
Schnell servieren damit die Brösel knusprig bleiben.
Schneidebrett, Messer, Emailledose, Töpfe, Tablett bei Kochkultur