Seit wenigen Wochen findet man wieder die begehrten Meyer Lemons in den Obstabteilungen, die wunderbaren Zitronen mit dem leichten Mandarinenduft. Das war die Gelegenheit endlich mal den Mandelkuchen aus einem der River Café Kochbücher auszuprobieren, leicht abgewandelt mit Meyer Lemons statt den üblichen Zitronen.
Dieser Kuchen ist sehr schnell gemacht, keine extra Schüssel für Eischnee notwendig, kein Backpulver und trotzdem ist es ein sehr saftiger, fein duftender Kuchen.
Mandelkuchen mit Pinienkernen
Zutaten:
6EL Pinienkerne
1 Vanilleschote
2 unbehandelte Meyer Zitronen
250g weiche Butter
220g extrafeiner Zucker
4 Eier
100g Weizenmehl
120g gemahlene, geschälte Mandeln
1/4 TL Salz
Zubereitung:
Backofen auf 150° vorheizen.Eine Kastenform 22/12cm mit Backtrennpapier auskleiden.
Die Hälfte der Pinienkerne grob hacken.
Die Vanilleschote halbieren und das Mark heraus schaben.
Zitronenschale abreiben und eine Zitrone auspressen.
Butter und Zucker mit dem Vanillemark und dem Zitronenabrieb schaumig schlagen.
Die Eier eines nach dem anderen sorgfältig einrühren, Mehl, Mandeln, gehackte Pinienkerne, sowie die Hälfte des Salzes und den Zitronensaft untermengen.
Teig in die Backform füllen, Oberfläche glatt streichen und mit den mit dem restlichen Salz vermischten Pinienkernen bestreuen.
1 Stunde backen, in der Form abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und das Backtrennpapier entfernen.
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