Aran Goyoagas Blog ,Cannelleetvanille‘ verfolge ich schon seit einigen Jahren. Ihre frischen kleinen Gerichte sind immer sehr anmachend. Deshalb war ich natürlich sehr gespannt auch ihr Buch ,Familienrezepte glutenfrei‘, das dieses Frühjahr auf deutsch erschienen ist.
Glutenfrei ist normalerweise kein Thema das mich besonders interessiert, aber schon beim ersten Durchblättern hat sich meine Vermutung bestätigt, dass man hier viel Neues entdecken kann und es keineswegs darum geht, mit Ersatzprodukten ,Gesundes‘ zu produzieren.
Nachdem ich Esskastanien (Maroni) ausgesprochen gerne mag, fand ich das Rezept der Kastanien- Crêpes genau das Richtige als kleines Mittagessen.
Beim Teigrühren habe ich einen Teil davon zur Seite gestellt, bevor ich die Petersilie untergerührt habe, weil ich Lust auf eine süsse Variante hatte, besonders mit der gerade frisch gekochten Rhabarbermarmelade und einem Kleks Crême fraîche.
Zur salzigen Variante gab’s Blattsalat mit Radieschensprossen und ein paar Blättchen Blutwurz vom Balkon.
Die Bedenken, dass das Kastanienmehl für ein herzhaftes Gericht zu süß schmeckt, haben sich nicht bestätigt.
Erstaunlicherweise schmecken die Crêpes kalt süßer als warm.
Die Rezepte sind nach Jahreszeiten sortiert und zu jeder Jahreszeit gibt es pikante und süße Gerichte von denen ich sicher noch einige nachkochen werde.
Rezept Kastanienmehl- Crêpes mit Pilzen
Zutaten für 4-6 Portionen:
Für die Crêpes (ca. 15 Stück 20cm Durchmesser):
2 Eier (Raumtemperatur)
100 g Kastanienmehl
1/4 l Milch
1 EL fein gehackte Petersilie
1/4 TL Salz
1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
30 g Butter, geschmolzen
Butter für die Pfanne
Für die Pilzfüllung:
3 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen geschält, ganz
225 g Pilze (z.B. Champignons, Austernpilze und Shiitake), geputzt
4 Zweige frischer Thymian
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 EL Crème fraîche oder Sauerrahm
1 EL fein gehackte Petersilie
Zubereitung:
Alle Zutaten für die Crêpes mit der Küchenmaschine oder dem Schneebesen zu einem sehr dünnen Teig verrühren. Diesen vor dem Ausbacken eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Pilze putzen und klein schneiden.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Knoblauchzehen kurz im Öl anbraten, dann herausnehmen.
Pilze mit den Thymianzweigen einige Minuten anbraten, salzen und pfeffern.
Die Pfanne vom Herd nehmen und die Crême fraîche unterrühren.
Eine beschichtete Pfanne erhitzen, etwas Butter schmelzen lassen.
Den Teig nochmal gut durchrühren, eine kleine Kelle davon in die Pfanne geben und schwenken.
Die Crêpes sollen ganz dünn werden.
Sobald die Ränder fest werden, wenden und die zweite Seite braten.
Den restlichen Teig verarbeiten.
Zum Servieren zwei Esslöffel Pilze auf ein Crêpe geben, Petersilie darüber streuen, zusammenrollen und sofort servieren.
Tablett, Glas, Karaffe, Teller, Schale, Besteck, Serviette, Geschirrtuch bei Kochkultur