Eigentlich sollte es ein anderes Frühstück werden, die Waffeln mit Ricotta und Zitrusfrüchten aus ,Martha Stewart Living‘ waren sofort auf die Dringlichkeitsliste gekommen, aber dann waren auch schon die Zutaten für dieses Granola eingekauft und für beides reichten weder Zeit noch Appetit.
Granola Rezepte gibt es ja nun wie Sand am Meer, bei diesem mag ich alle Einzelzutaten gerne, deshalb sollte die Mischung eigentlich auch schmecken und so war‘ s dann auch.
Granola:
Zutaten:
300g Haferflocken
170g Mandeln ungeschält, grob gehackt
70g Leinsamen ganz
50g ungesüßte Kokosraspeln
1/2 TL gemahlener Zimt
80ml Pflanzenöl (hier Sonnenblumenöl)
60ml frisch gepresster Orangensaft (hier Mineolasaft)
115g Honig
Mark einer Vanilleschote
Zubereitung:
Backofen auf 150° vorheizen
Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen.
Orangensaft und Öl mischen, Honig darin auflösen und das Mark der Vanilleschote einrühren.
Die trockenen und flüssigen Zutaten gut vermischen auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech streichen.
15 Minuten backen, dann gut durchmischen. Weiterhin alle 10 Minuten durchmischen insgesamt 45-60 Minuten backen, bis alles trocken und knusprig ist. Die letzten 20 Minuten immer wieder kontrollieren, dass die Masse nicht zu dunkel wird.
Völlig abkühlen lassen und in Vorratsbehälter füllen.
Schmeckt mit Joghurt oder Milch und Obst, oder einfach pur.
Wenn man den Dreh raus hat, was das Mengenverhältnis von Flüssigkeit, Öl und trockenen Zutaten betrifft, sind die Variationsmöglichkeiten endlos.
Vorratsglas, Pantonetasse, Schale, Löffel bei Kochkultur