Manchmal muss man gar nicht lange überlegen welche Zutaten gut zusammen passen würden, manchmal reicht es ganz einfach das zusammen zu mischen, was der Garten gerade hergibt.
Im Moment gibt es außer den üppigen Walnüssen und Äpfeln auch den ersten Herbst- Feldsalat, wenn auch bei uns nicht ganz so üppig wie gewünscht.
Mit einem Dressing aus Salz, Pfeffer, Apfelessig und Sonnenblumenöl und einem kleinen Schuss Walnussöl ist der perfekte kleine Salat fertig.
Wenn der Salat aus dem Garten kommt empfiehlt sich mehrfaches vorsichtiges Waschen. Die Menge an Sand und Erde die sich zwischen den Blättchen versteckt kann beträchtlich sein.
Weitere klassische und empfehlenswerte Varianten von Feldsalat sind:
– mit Walnüssen und ausgelassenen Speckwürfeln
– mit Croutons und pochiertem Ei
Das faszinierende am Feldsalat ist auch, dass wenn man ihn im Herbst ansät, man ihn im Frühjahr oft schon unter den letzten Schneeflächen finden kann. Der Trick ist dann, dass man genügend gepflückt bekommt, bevor die Finger tiefgefroren sind. Aber davon sind wir im Moment ja noch weit entfernt.