Es gibt Kochbücher auf die wartet man ungeduldigst sobald es einen kleinen Hinweis auf ihr Entstehen gibt, quasi als ob man noch kein Kochbuch zu Hause hätte, nachdem man kochen könnte.
Tanja Grandits ‚Kräuter‘ gehört auf jeden Fall in diese Kategorie, das Vorgängerbuch ‚Gewürze‘ ist trotz kleinerer Problemchen beim Nachkochen (wie hier beschrieben) zu einer Quelle von Inspiration und Ansporn geworden.
Natürlich gibt es im ‚Kräuter‘ Buch einen allgemeinen Teil, in dem die Kräuter beschrieben werden, aber die Ungeduld war zu groß um sich damit zu beschäftigen. Es sollte sofort etwas zubereitet werden. Da die Kochbegeisterung nicht unbedingt zusammenfällt mit der reichlichen Zeit zu Kochen, war klar: es muss etwas einfaches werden und was wäre einfacher als ein Getränk. Es wurde also der Ingwer- Rosmarin Tee.
In ein Halbliter Glas einen Zweig Rosmarin, ein paar Scheibchen frischer Ingwer, ein halber Stengel Zitronengras, Saft einer halben Limette und ein kleiner Löffel Honig, fertig!
Seit dem ersten Ausprobieren schon unzählige Male gemacht, es schmeckt spannender als eine heisse Zitrone und nicht ganz so ‚gesund‘ wie mancher Kräutertee und ich bin sicher dass es im Sommer kalt, mit ein paar Eiswürfeln die ultimative Erfrischung wird.
Was mich an beiden Büchern ‚Gewürze‘ und ‚Kräuter‘ so begeistert ist, dass es jeweils ein Kapitel Basics gibt, mit Ölen, Dressings, Pesto und Chutneys, die man mit kleinem Aufwand herstellen kann und die eine schlichte Suppe oder einen Salat grandios aufpeppen.
Motiviert vom üppigen Kräuterangebot auf dem Viktualienmarkt, Brunnenkresse!!, habe ich mich noch an das Brunnenkresse/ Haselnuss und das Petersilien/ Walnuss- Pesto gemacht. Eine Prise Kardamon geben dem einen, eine Prise Nelken dem anderen den Extrakick. Damit ist die kommende Arbeitswoche schon mal gerettet.
Eigentlich war der Plan Spaghetti mit Pesto und dazu der Wurzelgemüsesalat mit Zitronenmelisse. Es gab aber auch noch Mönchsbart am Biostandl und da konnte ich natürlich nicht widerstehen, also wurde es Spaghetti mit Mönchsbart (ohne Foto) und der feine Salat.
Es ist Frühling! Endlich! Kräuter anbauen, kaufen und vor allem genießen!
Buch, Glas, Porzellan, Topflappen bei Kochkultur