Immer mehr Menschen sind es leid ihr Mittagessen in Kantinen oder schnell auf dem Weg zu sich zu nehmen und die Variante sich etwas selbst Zubereitetes mitzunehmen erscheint immer attraktiver.
Lange Zeit war die Auswahl an schönen und sinnvoll gestalteten Lunchboxen sehr überschaubar. Man konnte nur neidvoll einen Blick in Richtung japanischer Bentoboxen werfen. In letzter Zeit haben sich aber ein paar Hersteller sehr schöne Lunchboxen überlegt und deshalb möchte ich hier als erstes eine Variante der Firma Monbento vorstellenund Ihnen mit einem Vorschlag wie man sie füllen könnte Appetit machen.
Fenchel Apfel Walnuss Salat
Zutaten für 1 Portion:
1 mittelgroße Fenchelknolle
1 großer Apfel, z.B. Boskop, Topaz
1 Handvoll Walnusskerne
Salz
frisch gemahlener Pfeffer, z.B. Lampong Pfeffer von Ingo Holland
Zitronensaft
Sonnenblumenöl
Zubereitung:
Die Fenchelknolle längs und quer halbieren und in schmale Stifte schneiden.
Den Apfel entkernen und in ähnlich große Stifte schneiden wie den Fenchel.
Walnüsse grob hacken.
Dressing anrühren und mit den Zutaten vermischen.
Brownies nach dem Buch ,Mission Street Food‘ von Anthony Myint und Karen Leibowitz
Zutaten für 6-8 Stücke:
90g Zartbitterschokolade (70%)
120g Butter
1 kleine Vanilleschote (Mark)
2 Eier
135g Zucker
2 gehäufte EL Crème fraîche oder Sauerrahm
1 gehäufter EL Kakao
60g Mehl
knapp 1/2 TL Salz
Etwas Kakao und Zucker zum Bestreuen.
Zubereitung:
Backofen auf 180° vorheizen.
Backform ca. 20/20cm min. 4cm hoch, oder verschiedene kleine Förmchen mit Butter einfetten und mit Kakao bestreuen (am besten mit Sieb).
Butter und Schokolade zusammen im Wasserbad schmelzen.
Eier, Zucker, Crème fraîche und Mark der Vanilleschote mit dem Schneebesen schaumig schlagen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Butter/ Schokoladenmischung unterrühren.
Mehl, Kakao und Salz mischen und über die restlichen Zutaten sieben, unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Form geben, er sollte ca. 3cm hoch sein.
Mit Kakao und Zucker bestreuen.
Bei 180° 25 bis 30 Minuten backen.
Das Ergebnis ist ein unglaublich schokoladiger, saftiger Brownie.
Das Buch Mission Street Food kann ich nur empfehlen, es ist auf englisch bei McSweeneys erschienen (leider nicht bei Kochkultur zu kaufen). Anthony und Karen erzählen wie sie neben ihren normalen Jobs an einem Tag in der Woche ein Restaurant in San Francisco betrieben haben, das sich zu Anfang in einem Taco Truck, dann in einem China Restaurant an deren Ruhetagen befunden hat. Es ist vor allem auch die Geschichte wie man mit einer Menge Energie, Ideen, einigen Kumpels etwas ziemlich spannendes auf die Beine stellen kann. Außerdem stand für die Beteiligten fest, dass sie einen Teil des Profits spenden wollen und sie unterstützen damit die SF Food Bank.
Und zuletzt ist es auch ein sehr lustiges Buch.
Lunchbox, Besteck, Dressingdöschen, Servietten bei Kochkultur