Deb Perelmans Blog ‚Smittenkitchen‘ ist einer der ersten Foodblogs die ich vor Jahren angefangen habe zu lesen und den ich immer noch mit Begeisterung lese. Sie präsentiert Rezepte aus ihrer New Yorker Küche die perfekt meinen Geschmack treffen, gut nachkochbare Sachen, ob süß oder salzig und die Fotos bewirken, dass man am liebsten gleich in die Küche stürzen würde um zu kochen. Rezepte aus diesem Blog abzuspeichern zum späteren Nachkochen habe ich schon längst aufgehört, es wären einfach zu viele.
Am Sonntag war dann Zeit die Maismuffins nachzubacken und sie waren so gut, dass sie für Waffeln und Pancakes als Lieblingsfrühstück grosse Konkurrenz sein werden, saftig und trotzdem locker, außerdem mit weniger Zucker als im ursprünglichen Rezept und eventuell mit Kräutern im Teig sind sie auch eine klasse Unterlage für salzige Aufstriche. Beim derzeitigen Wetter schon über Biergarten geeignetes Essen zu reden erscheint reichlich übermütig, aber man darf ja vorbereitet sein.
Rezept Maismuffins
Zutaten für 12 große und 8 kleine Muffins:
300ml/ 1 1/4 Cups Milch
70g/ 1/2 Cup Instantpolenta
115g Butter
240g Sauerrahm
2 große Eier
210g/ 1 1/2 Cups Maismehl
130g/ 1 Cup Weizenmehl
1 1/2 TL Backpulver
1 TL Natron
1 1/4 TL Salz
3-5 EL Zucker
Butter oder Papierchen für die Backform
Zubereitung:
Den Backofen auf 220° vorheizen.
Die Muffinformen mit Papierchen auskleiden oder einfetten.
Die Milch erhitzen und die Polenta mit dem Schneebesen klumpenfrei einrühren. Noch ca. 3 Minuten bei kleiner Flamme weiter rühren, dann die Masse in eine Rührschüssel geben.
Die Butter in kleinen Flöckchen sofort darauf geben und schmelzen lassen, mit dem Schneebesen gut unterrühren, ebenso den Sauerrahm.
Mittlerweile sollte die Masse lauwarm sein und man kann die ganzen Eier einarbeiten.
Die trockenen Zutaten abwiegen und mischen und nach und nach unterrühren.
Den Teig in die vorbereiteten Formen füllen und ca. 17 Minuten backen. Bei mir hat es 23 Minuten gedauert bis die großen Muffins leicht gebräunt waren. Mein Ofen ist allerdings nicht sehr vertrauenswürdig. Für die kleinen reichen 10- 13 Minuten.
Mit 4 EL Zucker sind sie genau richtig geworden um sie mit Butter und Marmelade zu essen.
Muffinbackblech, Holzvase, Brett, Messer, Schälchen, Teller bei Kochkultur