Hier war in letzter Zeit wenig geboten, das scheint der Effekt zu sein, dass je mehr Freizeit man hat, desto weniger bekommt man getan.
Die hohen Temperaturen dieses Sommers waren der Produktivität auch nicht zuträglich. Somit landet dieses Rezept erst mit Verspätung und bei kühleren Temperaturen hier.
Ich hatte mir geschworen bei über 30° bleibt der Backofen aus, aber dann hatte ich doch Lust auf zitronige Miniguglhupfs zum Isarausflug.
Der Teig stammt aus dem Buch Cake & Kuchen vom Christian Verlag, dort ist es ein Zitronen- Mohn- Kuchen, den Mohn habe ich diesmal weggelassen. Der Teig funktioniert prima als Kastenkuchen aber auch genauso gut für die kleinen Formen, die Backzeit reduziert sich entsprechend.
Was ich an den kleinen Kuchen gerne mag ist, dass man sie verschieden dekorieren kann und dass sie immer noch nett aussehen auch wenn schon die Hälfte weggegessen ist.
In diesem Fall wollte ich die kandierten Meyer- Lemon- Schalen und das getrocknete Meyer- Lemon- Pulver verwenden das ich aus der ‚Grande Epicerie‘ in Paris mitgebracht habe. Die Kinderversion mit bunten Zuckerperlen musste natürlich auch sein.
Nach der Backaktion während der man sich schwört nie wieder bei über 30° den Backofen anzuwerfen, kann man dann bei einem Glas kühlen selbstgemachten Holunderblütenlimo und einigen Testguglhups wieder herunterkühlen bis man startklar ist zum eigentlichen Zweck des Backens, dem Isarausflug.
Rezept Zitronenguglhupf
Zutaten für eine Kastenform oder 12 Miniguglhupfs:
180g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver/ 7g
3 Eier
170g Zucker
150g Butter
Saft von 1 1/2 großen Zitronen
Abrieb von 1 1/2 Zitronen
1 Prise Salz
für die Dekoration:
Puderzucker
Zitronensaft
Zuckerperlen
kandierte Zitronenschalen
Zubereitung:
Backofen auf 180° Grad heizen.
Butter schmelzen und abkühlen lassen.
Backform einfetten.
Eier mit Zucker schaumig rühren, die restlichen Zutaten nach und nach unterrühren, Teig in die Kastenform oder auf das Miniguglhupfblech einfüllen.
40 Minuten backen (Kastenform), 15-20 Minuten (Miniguglhupfblech 12 Stück)
In der Form abkühlen lassen, stürzen und nach Belieben verzieren.
Rührschüsseln, Backblech, Glas, Teller bei Kochkultur