Obwohl ich mich mit Begeisterung in den Kauf neuer Kochbücher stürze und im Laden mehr als reichlich Kochbücher zum Entdecken bereitstehen, werden immer wieder ältere Exemplare aus dem Stapel oder Regal gezogen. Das passiert in regelmäßigen Abständen mit den Büchern von Rose Gray und Ruth Rogers den Begründerinnen des River Café in London. Ich habe gleich drei davon, ‚Italienisch kochen‘, ‚Easy‘ und ‚Green‘ das vermutlich nur in englischer Fassung existiert. Leider sind sie nur noch antiquarisch zu haben. Die Bücher haben alle eine eigenwillige Aufteilung der Kapitel. Es gibt in ‚Italienisch Kochen‘ ein Kapitel Mozzarella, die Nachspeisen sind unterteilt in ‚Obst aus dem Ofen‘, Zitronig und Süß‘ und ‚Schokolade und Kaffee‘.
Allen Rezepten ist gemein, dass die Zutatenlisten sehr übersichtlich sind. Meist braucht es davon nicht mehr als drei bis sechs. Aus den salzigen Gerichten habe ich schon vieles gekocht, aber es ist mir kürzlich eingefallen, dass ich doch noch mehrere Kuchen ausprobieren wollte.
Der Vorrat an Walnüssen aus dem Garten ist noch riesig und deshalb hat sich der Kuchen mit Kaffee, Walnüssen und Haselnüssen aufgedrängt.
Natürlich kann man davon ausgehen, dass ein Kuchen mit Nüssen, Kaffee und Vanille schmeckt, aber dass er irre gut schmeckt liegt an den Details. Die Haselnüsse werden geröstet und gemahlen während die Walnüsse nur gehackt werden, die Röstaromen geben einen wunderbaren Geschmack, während die gröberen Walnüsse ein bisschen mehr Crunch bringen, als man es im normalen Nusskuchen hat.
Also große Empfehlung! Die Zubereitung ist sehr einfach, das Rösten, Mahlen und Hacken braucht zwar ein bisschen Zeit, aber falsch machen kann man hier kaum etwas. Vom Instantkaffeepulver nicht abschrecken lassen, es funktioniert bestens um mit wenig Flüssigkeit viel Aroma beizusteuern.
Die Menge habe ich verändert, weil ich nur noch 200g Haselnüsse zu Hause hatte. Der Teig hat für zwei Formen mit 22cm Durchmesser gereicht.
Rezept für 2 Nusskuchen in 22cm Backformen
Zutaten:
4EL Instantkaffee
190g Walnusskerne
190g Haselnusskerne
2 Vanilleschoten
300g Butter, weich
300g Zucker
4 große Eier
80g Mehl
1 knapper TL Backpulver
Backtrennpapier
Zubereitung:
Backofen auf 160° vorheizen.
2 Springformen mit 22cm Durchmesser mit Backtrennpapier ausschlagen.
Kaffeepulver mit 2 EL heißem Wasser auflösen.
Die Haselnüsse ca. 10 Minuten auf einem Backblech im Ofen rösten, bis sie Farbe angenommen haben. Ab und an etwas durchrühren.
Während die Haselnüsse im Ofen sind, die Walnüsse hacken.
Die Haselnüsse abkühlen lassen und dann die dunkle Haut abreiben. Haselnüsse mahlen.
In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, Mark der Vanilleschoten und nach und nach alle Nüsse unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Kaffe unterheben.
Den Teig auf die Backformen verteilen und ca. 50 Minuten backen. Die Kuchen sollten in der Mitte fest sein.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Schmeckt hervorragend mit einem Espresso, aber auch sonst zu jeder Gelegenheit und Tageszeit.
Teller bei Kochkultur