Einer meiner Lieblingsblogs ist der von ,Missboulette‘. Zum Einen weil sie über Themen schreibt, die mich sehr interessieren (Backen und Asiatisches mit Schwerpunkt Korea) und zum Anderen weil sie so genau beschreibt und beobachtet. Ihr Orangenrührkuchenrezept hatte es mir sofort angetan, weil sie darin betont, wie enorm wichtig es ist, die Zutaten lange genug zu rühren. Das hat mich sehr an meine Kindheit erinnert, schon damals war Kuchenbacken meine Leidenschaft und das lange Mixen der Zutaten oberstes Gebot.
Dem Rezept von Missboulette bleibt nichts hinzuzufügen, nur die Menge war für die große Riess- Kastenform fast etwas knapp. Das nächste mal werde ich die 1 ,5- fache Menge machen, damit der Kuchen etwas höher wird und außerdem noch etwas übrig bleibt für einen kleinen Extrakuchen. Ich hatte mich für die Variante mit der flüssigen Butter entschieden, weil ich Lust hatte auf den etwas milderen Geschmack. Normalerweise hätte ich mich mit etwas Puderzucker, oder einem Guss aus Puderzucker und Zitronen- oder Orangensaft begnügt, aber an Sonntagen mit spätem Frühstück und kleinem Mittagessen ist die Variante mit Vanilleschlagsahne und Zitrusobstsalat wunderbar.
Ein weiterer Grund für diesen Kuchen war, dass ich endlich die schöne Kastenform der Firma Riess ausprobieren wollte. Seit langem backe ich alle Guglhupfvarianten in der Emailleform. Die Kuchen bekommen damit die für mich ideale Konsistenz, außen eine Art Kruste und innen ganz locker. Es reicht die Form leicht zu buttern, eventuell noch mit Mehl ausstäuben, nach dem Backen kurz abkühlen lassen, stürzen und fertig, Backtrennpapier ist nicht nötig.
Bis vor kurzem hat man Emailletöpfe eher mit Retrocharme in Verbindung gebracht, die Töpfe von der Oma eben. Nachdem die Töpfe und Pfannen aber ohne weiteres Zutun für Induktionsherde tauglich sind (Eisenkern), sind sie plötzlich was die Funktionalität betrifft mindestens so modern wie viele andere Topfarten. In den letzten Jahren hat die Firma Riess außerdem zwei neue Serien herausgebracht, die ,Aromapots‘ und die zweifarbige ,Sarah Wiener Serie‘. Allein die Farbbezeichnungen, Sahne, Pflaume, Vanille, machen schon Appetit auf mehr.
Für die, die sich ausführlich über Emaille und die Firma Riess informieren wollen gibt es jetzt auch das Buch ,Kochen mit Emaille‘ mit Rezepten, allem Wissenswerten rund ums Emaille und vielen schönen Fotos.
Orangenrührkuchen nach ,Missboulette‘
Zutatenliste und Zubereitung findet ihr hier.
Backform , kleine Emaillebecher, Geschirrtuch und Topflappen bei Kochkultur