Endlich der Rest des Beitrags, den ich schon zum ersten Tierfreitag machen wollte, denn eigentlich war mir nach einem richtigen orientalischen Gelage. Die Betonung soll schliesslich auf tierfreiem Genuss sein und an großartigen Rezepten gerade in der Küche Nordafrikas ist da wahrlich kein Mangel.
Schon allein bei den Vorspeisen sind die Möglichkeiten unendlich.
Die hier nachgekochten Gerichte stammen aus zwei Kochbüchern, die schon einige Zeit in meinem Kochbuchregal stehen, aber immer noch erhältlich sind:
,Tajine‘ von Ghilie Basan im Hädeke Verlag und ,Die libanesische Küche/ 100 Rezepte‘ vone Pomme Larmoyer im Christian Verlag.
Ein weiteres Buch zum Thema orientalische Küche, das ich besonders gerne mag ist ,Safran und Kardamon‘ von Rita Henss im Thorbeke Verlag, weil es sehr schön illustriert ist und weil es ausführliche Kapitel zu den im Orient typischen Gewürzen enthält.
Man könnte denken, dass Gerichte aus einer Region die man eher mit Hitze und Wüsten in Verbindung bringt nicht zum kalten Februar hier passen, aber das Gegenteil ist der Fall. Eine würzige Tajine schmeckt gerade jetzt wunderbar und die Orangen für diesen Salat sind jetzt eh am Besten. Allerdings freu ich mich auch schon auf den Sommer, um dann noch einige mehr der köstlichen Vorspeisen für ein Picknick an der Isar oder am See zusammenzustellen.
Rezept Hummus aus ,Die libanesische Küche‘ Christian Verlag
Zutaten:
2 Knoblauchzehen
400g gekochte Kichererbsen aus der Dose oder besser frisch gekocht
Saft von 3 kleinen Zitronen
5-6 TL Tahin (Sesampaste)
1TL gemahlener Paprika edelsüss
3 EL Olivenöl
Salz
Zubereitung:
Die Kichererbsen abtropfen lassen, die Kochflüssigkeit auffangen. Wenn sie aus der Dose kommen, gut unter Wasser abspülen.
Den Knoblauch im Mörser mit dem Salz zerstoßen, mit den Kichererbsen vermengen und im Mixer pürieren. Nach und nach 150-200ml Kochflüssigkeit bzw. Wasser einarbeiten. Sobald die Masse cremig ist, den Zitronensaft und das Tahin unterrühren.
Den Hummus in einer Schale anrichten mit Paprika bestreuen und mit Olivenöl beträufeln.
Dieser Hummus schmeckt im Vergleich zu gekauften sehr zitronig, was ich nicht schlecht finde, aber beim nächsten Mal versuche ich es mit etwas weniger Zitronensaft, damit er nicht ganz so heraussticht.
Empfehlenswert ist auch die Paste vor dem Servieren etwas durchziehen zu lassen, damit sich die Aromen gut mischen.
Rezept Bauernsalat mit Paprika und Chilischoten aus ,Tajine‘ Hädeke Verlag
Zutaten:
2 rote Zwiebeln fein gehackt
1 rote Paprika, entkernt und fein gehackt
1 grüne Paprika, entkernt und fein gehackt
2 grüne Chilischoten entkernt und fein gehackt
2 Stangen Sellerie fein gehackt
2 Knoblauchzehen fein gehackt
1 Bund Minze, Blätter ganz fein gehackt
1 Bund glatte Petersilie ganz fein gehackt
2 EL Olivenöl
Saft von einer halben Zitrone
Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
Alle Zutaten vermischen, abschmecken und gut durchziehen lassen.
Rezept Butternusskürbis Tajine mit Schalotten, Sultaninen und Mandelnaus ,Tajine‘ Hädeke Verlag
Zutaten:
4 EL Olivenöl
12 kleine Schalotten
6 Knoblauchzehen, leicht zerdrückt
120g Sultaninen
120g geschälte Mandeln
1-2TL Harissa
2EL Honig
1 mittelgroßer Butternut Kürbis (oder Hokkaido Kürbis), geschält, entkernt in Scheiben geschnitten
Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer
1 Bund frischer Koriander, fein gehackt (alternativ Petersilie)
1 Zitrone geviertelt zum Servieren
Zubereitung:
Öl in einer Tajineform oder einer Kasserolle mit dickem Boden erhitzen und Schalotten und Knoblauchzehen goldbraun anbraten. Sultaninen und Mandeln zugeben und dann Harissa und Honig unterrühren.
Den Kürbis zugeben und rühren, bis alles mit dem würzigen Öl überzogen ist.
Soviel Wasser zugeben, dass der Boden der Tajine oder des Topfs bedeckt ist und zugedeckt 15-20 Minuten sanft garen, bis Schalotten und Kürbis gar sind, aber noch nicht zerfallen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, vom Herd nehmen Kräuter unterrühren.
Zitronenviertel dazu reichen, mit Couscous servieren.
Als kleine Nachspeise zum Kaffee oder arabischen Minztee kann man Datteln, einfach oder gefüllt mit Mandelmarzipan, reichen und ein Stück Halva oder gerne auch mehrere.
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