Es muss nicht immer der Schokohase sein, so ein selber gebackener Plätzchenhase ist mir lieber. Heute hab ich schon mal vorgebacken.
Rezept für Osterhasenkekse:
Zutaten:
4 hartgekochte Eier, davon nur das Eigelb
100g Puderzucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
200g Butter, kalt, gewürfelt
300g Mehl
Zubereitung:
Den Backofen auf 180° vorheizen.
Das Backblech mit Backtrennpapier belegen.
Die Eier ca. 10 Minuten kochen, der Dotter soll auf jeden Fall fest sein. Eier unter kaltem Wasser abschrecken und völlig auskühlen lassen.
Währenddessen die restlichen Zutaten abwiegen und auf die Arbeitsplatte geben. Die abgekühlten Eier schälen, halbieren und die Dotter herausnehmen. Die Dotter durch ein feines Sieb über die anderen Zutaten streichen. Das Eiweiß anderweitig verwenden.
Alles schnell zu einem Mürbteig verkneten.
Den Teig 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen, dann ca. 2mm dick ausrollen, für die Ausstecher mit Relief 3mm dick.
Die Plätzchen ca. 10 Minuten backen.
Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Papierförmchen und Ausstecher bei Kochkultur