Popovers habe ich lange Zeit für überflüssigen Firlefanz gehalten. Meine Vorlieben für Süsses sind eher von der konservativen Art. Deswegen bin ich auch gleich in Abwehrhaltung gegangen, als mir auf der Messe ein Popoverblech als Neuheit vorgestellt wurde. Die nette Dame am Stand meinte:’Probieren Sie doch einfach mal, unser Bäcker hat gerade welche gemacht.‘ Es wurde mir also ein Teilchen mit Butter und Marmelade serviert und es war so überzeugend, dass ich sofort bestellt habe.
Klar man hat noch ein Backblech mehr zu Hause, aber es gibt nichts einfacheres als Sonntagsfrühstück zu machen, wenn mal wieder das Lieblingsmüsli aus ist und man zu faul ist zum Bäcker zu gehen.
Die Zutaten sind die, die man normalerweise zu Hause hat, wie Milch, Mehl, Eier, Butter, Zucker und Salz.
Eine weitere Sache, die mir immer etwas suspekt war, ist, dass man die Backform eingefettet mit Butter oder Öl vorab erhitzt. Ich dachte mir, dass das eine rechte Sauerei gibt und einem der Teig entgegen spritzen könnte. Das hat sich als Irrglaube entpuppt, 2 Minuten vorheizen sind genug, am besten einen Timer stellen, rauchen sollte das Fett nicht.
Nach dem Backen war mir dann auch klar warum die kleinen beschichteten Becher mit Abstand auf das Drahtgestellt gelötet sind. Meine Popovers sind nicht nur in die Höhe geschossen, sondern haben sich auch in der Breite mehr als verdoppelt.
Als ich einmal ganz vorsichtig die Backofentüre aufgemacht habe, mein alter Gasbackofen hat kein Sichtfenster, sah es fast so aus als ob die Popovers schon die Backrohrdecke erreicht hätten, aber am Ende hat alles bestens gepasst.
Rezept Popovers:
Zutaten:
flüssige Butter zum Einstreichen des Backblechs
15g Butter geschmolzen, abgekühlt
2 große Eier
1/4l Milch
1EL Zucker
1/4TL Salz
135g Mehl
Butter und Marmelade zum Servieren
Zubereitung:
Den Backofen auf 220° vorheizen.
Alle Zutaten bis auf das Mehl mit Schneebesen oder Mixer rühren, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben.
Das Mehl zugeben und schnell unterrühren.
Den Teig in einen Krug umfüllen.
Das Backblech für 2 Minuten in den vorgeheizten Ofen stellen. Am Besten den Timer stellen.
Den Teig bis zu 2/3 der Förmchenhöhe einfüllen.
Bei 220° 20 Minuten backen, dann die Temperatur auf 190° reduzieren und weitere 15 Minuten backen.
Die Backofentüre während der Backzeit nicht öffnen.
Die Popovers sollten mittelbraun sein.
Mit der Messerspitze aus der Form heben und noch lauwarm servieren.
Backblech, Geschirr, Holztabletts bei Kochkultur