Im Frühjahr ist Messezeit und jedes Mal wieder denke ich mit Grauen an das damit verbundene Messeessen. Die Auswahl zwischen Gummiwienerwürsten mit Pappendeckelsemmel oder Früchtequark mit Dosenobst läßt keine Begeisterung aufkommen. Ich war wild entschlossen mir zumindest ein zweites Frühstück für die Zugfahrt und einen Snack zwischendurch mitzunehmen.
Das Rezept stammt wieder aus dem kleinen Büchlein ‚Müsli‘ aus dem Thorbeke Verlag. Die Serie der kleinen Bücher aus diesem Verlag begeistert mich sehr. Aus dem Band ‚Müsli habe ich auch schon das Maulbeermüsli und das Knuspermüsli gemacht, beide köstlich.
Müsliriegel haben den Vorteil dass sie gut vorzubereiten und gut zu transportieren sind und besonders schwer sind sie auch nicht.
Wenn man einmal damit angefangen hat sie zu essen, braucht man auch keine Reise mehr als Anlass, sie schmecken so gut dass sie im nu weg sind und mittlerweile habe ich sie schon dreimal gemacht und es ist kein Ende absehbar.
Auch mit Joghurt und Obst zum Frühstück sind sie wunderbar.
Es lassen sich bei diesem Rezept auch alle Reste von Nüssen und Getreideflocken verwerten die gerade noch vorhanden sind, auch die Trockenfrüchte kann man natürlich variieren, ich nehme eher mehr getrocknete Cranberries und Aprikosen als Rosinen, aber auch ganz andere Mischungen sind denkbar.
Rezept für ein kleines Blech Müsliriegel
Zutaten für ca. 20 Stück:
80g Sonnenblumenkerne
80g Kürbiskerne
3EL Sesam
50g Mandeln gehackt
200g Haferflocken, kernig
150g Haferflocken, zart
150g Butter
200g Honig
1/2TL Salz
60g getrocknete Aprikosen
50g Rosinen
100g getrocknete Cranberries
Zubereitung:
Backofen auf 150° C vorheizen.
Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, dabei immer gut umrühren sonst sammelt sich der Sesam am Pfannenboden und wird schnell zu dunkel. Alles eine Schüssel geben.
Danach die Haferflocken ebenfalls ohne Fett rösten. Butter und Honig hinzufügen und schmelzen lassen.
Die getrockneten Früchte grob hacken und mit dem Salz zu den Flocken und Nüssen in eine große Schüssel geben.
Alle Zutaten gut durchrühren.
Ein Backblech oder eine Backform (ca. 30/40cm) mit Backtrennpapier auslegen. Das ist wichtig, das Ganze ist ziemlich klebrig. Dann die Masse auf das vorbereitete Blech streichen. Einen zweiten Bogen Backtrennpapier drauflegen und die Fläche mit der Hand oder der Teigrolle glattstreichen und festdrücken. Das obere Papier wieder entfernen und das Blech in den Ofen schieben, 20-25 Minuten backen.
Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Riegel vorschneiden. Auch das ist wichtig, denn wenn die Masse abgekühlt ist bricht sie zu leicht.
Nach dem Abkühlen die einzelnen Riegel trennen und in eine luftdichte Dose geben.
Buch, Geschirrtuch, Topflappen und Schalen bei Kochkultur