Die gebackenen Haferflocken sind eher kein Frühstück, das man sich mal schnell werktags macht. Die Zubereitung ist zwar schnell und unkompliziert, aber es das Ganze muss halt doch 35-45 Minuten in den Ofen. Dafür sind den Variationen keine Grenzen gesetzt, es funktioniert mit verschiedensten Obstsorten, Milch und Flocken.
Man kann die Gebackenen Haferflocken einfach so essen, oder wenn schon mal Zeit ist aus dem restlichen Obst noch ein Kompott kochen, oder Obstsalat schneiden. Servieren kann man es mit flüssiger Sahne, Ahornsirup oder einer Extraportion Honig.
Gebackene Haferflocken für 4-6 Portionen
Zutaten:
200g Haferflocken, Großblatt
60g gehackte, geschälte Mandeln
1TL Backpulver
1/2 TL Salz
60g Honig, am besten Waldhonig
250ml Buttermilch
230ml Wasser
1 Ei
4EL Butter geschmolzen und abgekühlt
ca. 500g Früchte, Erdbeeren, Rhabarber, Himbeeren (oder mehr für Kompott und Obstsalat)
Zubereitung:
Das Backrohr auf 190° vorheizen.
Haferflocken, Mandeln, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Buttermilch mit Honig, Wasser, dem Ei und 2 der 4EL Butter mit dem Schneebesen kurz schlagen, damit sich alles auflöst und mischt.
Die Backform mit den restlichen 2 EL Butter einfetten.
Rhabarber schälen und in Stücke schneiden, die Erdbeeren je nach Größe halbieren und beides in die Backform geben. Die Haferflockenmischung auf dem Obst verteilen und die Flüssigkeit darüber gießen.
Die Himbeeren auf der Oberfläche verteilen und die Form für 35-45 Minuten in das Backrohr geben.
Die Oberfläche sollte gebräunt und leicht knusprig sein.
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