Jeder Gartenbesitzer kennt das Thema des Zucchini- Overkills. Am Anfang freut man sich wie toll sie wachsen und gedeihen und spätestens jetzt Ende August ist der Zeitpunkt gekommen an dem man die erprobten Zucchini- Lieblingsgerichte, wie zum Beispiel Katharinas Zucchinitarte schon alle mehrfach gekocht hat und man anfängt nach neuen Rezepten Ausschau zu halten.
Bei der Suche nach Kochbüchern mit Gemüseschwerpunkt in den unvermeidlichen Kochbuchstapeln wird dann auch mal wieder ein älteres nach oben gespült und durchgeblättert. Deshalb bin ich bei diesem Salat aus ‚Genussvoll Vegetarisch‘ von Yotam Ottolenghi hängengeblieben. Er ist einfach zu machen, die Zutatenliste ist überschaubar, zumal wenn man das rote Basilikum durch ein Mehr an grünem Basilikum ausgleicht, was nicht so hübsch aussieht, aber geschmacklich zu verschmerzen ist.
Es sieht zugegebenermaßen auch schöner aus wenn die Zucchinischeiben in einer gußeisernen Grillpfanne (oder auf dem Grill) gebraten werden, aber es geht natürlich auch in einer anderen Pfanne. Ich habe diesen Salat vier Mal innerhalb kürzester Zeit gemacht und das passiert mir nicht allzu oft. Die Mischung aus gerösteten Haselnüssen, Kräutern, Parmesan, Olivenöl, Zitronensaft und Zucchini ergibt einfach den perfekten Sommergeschmack.
Damit hatte mein Ehrgeiz neue Zucchini- Rezepte auszuprobieren noch kein Ende, vor kurzem hatte ich den Blog von Renée Kemps entdeckt und dort auch gleich noch ein Zucchinibrot mit zitroniger Crème. Die Fotos auf diesem Blog sind derart schön, dass man sofort überzeugt ist, all die Köstlichkeiten auch essen zu wollen.
Es ist ein großes Zucchinibrot und füllt perfekt die 30/10cm Kastenform von Riess. Der Teig ist sehr schwer und feucht und vor dem Backen war ich etwas skeptisch ob das was wird. Aber alle Bedenken waren umsonst, das Brot kam perfekt aus dem Backrohr, außen knusprig, innen locker. Ich habe auch gleich noch den Belag nach dem Originalrezept gemacht, er hat nicht ganz meinen Geschmack getroffen, was vermutlich auch an der ungewohnten Konsistenz lag. Mein Favorit war Zucchinibrot mit Butter und Honig, aber auch Frischkäse passt bestens und gekochten Schinken könnte ich mir auch gut vorstellen.
Und als nächstes sind die Zucchini Fritters vom Smittenkitchen Blog dran.
Diesmal gibt es keine genauen Rezepte, bzw. Übersetzungen, die Messe in Paris steht vor der Tür und da ist noch einiges zu tun. Aber dafür gibt es dann wieder eine Menge neuer schöner Sachen im Laden.
Kastenform, Teller, Schälchen und Kochbuch bei Kochkultur